miércoles, 6 de abril de 2011

DOROTHY CROWFOOT



miércoles 6 de abril de 2011

Dorothy Mary Crowfoot Hodgkin  
(El cairo, Imperio Británico 
12 de mayo de 1910 - Inglaterra, 29 de Julio de 1994)


Fue una química y profesora universitaria inglesa 
galardonada con el Premio novel de química del año 1964.
Dorothy Crowfoot se licenció en Química y se especializó 
en Cristalografía de biomoléculas. Sus colegas resaltaron 
de Dorothy, además de su brillantez científica, 
una personalidad cálida,sencilla y siempre atenta.


Dorothy estudió química en el Somerville College, 
Oxford. Luego se trasladó a Cambridge y regresó 
a Somerville posteriormente.Entre sus 
descubrimientos más importantes destacan las 
estructuras de la insulina, la penicilina y la vitamina B12.
Con la ayuda de los primeros ordenadores descubrió 
la estructura de la penicilina, lo cual permitió que 
se pudiera emplear como antibiótico.
Descubrió también la estructura de: 
colesterol, calciferol (vitamina B2), 
lactoglobulina, ferritina y virus del mosaico del tabaco. 




Tercera mujer en recibir un premio Nóbel de química por su 
descubrimiento de la estructura tridimensional del la 
vitamina B-12 por medio de los rayos X, una molécula 
importante para que el cuerpo fabrique glóbulos rojos 
y otros tejidos sanos.  


En 1964 fue galardonada con el premio novel de química
por la determinación de la estructura de muchas 
sustancias biológicas mediante los rayos X, convirtiéndose
en la tercera mujer en conseguir este galardón después
de Marie Curie e Irène Joliot-Curie.


Interesada en el intercambio intelectual entre científicos
y preocupada por los problemas que la ciencia 
ocasionaba a la población, entre 1976 y 1988 fue 
presidenta de las conferencias Pugwash
de Ciencia y Asuntos Mundiales. 
Además fue galardonada con el Premio Lenin por la paz
concedido por el Govierno Soviético en 1985-1986.

 Dorothy murio a los 84 años de edad a causa de su vejez.

La ferritina es la principal proteína almacenadora de hierro en los vertebrados. Se encuentra principalmente en el higado,bazo, mucosa intestinal y medula osea.

· Lactoglobulina: Globulina contenida en la leche.
·Las globulinas son un grupo de proteínas insolubles en el agua que se encuentran en todos los animales y vegetales.  










No hay comentarios:

Publicar un comentario